Monday, February 23

Istilah Nama Olahan Daging Babi

Banyak yang belum memahami bahwa label bertulis This product contain substance from porcine, artinya produk tersebut mengandung bahan dari babi. Begitu juga dengan istilah The source of gelatin capsule is porcine, yang artinya kapsul dari gelatin babi.

Berikut adalah istilah yang digunakan dalam produk yang mengandung/menggunakan unsur babi, yang dirangkum dari berbagai sumber, antara lain :

PIG :  Istilah umum untuk seekor babi atau sebenarnya babi muda, berat kurang dari50 kg.

PORK :  Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan.

SWINE : Istilah yang digunakan untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.

HOG : Istilah untuk babi dewasa, berat melebihi 50 kg.

BOAR : Babi liar / celeng / babi hutan.

LARD : Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak masak dan sabun.

BACON : Daging hewan yang disalai, termasuk / terutama babi.

HAM : Daging pada bagian paha babi.

SOW : Istilah untuk babi betina dewasa (jarang digunakan)

SOW MILK : susu babi.

cu nyuk : Dalam bahasa Khek/Hakka (nama kelompok masyarakat Tioghoa), cu berarti babi dan nyuk berarti daging.  Jadi jika digabung  cu nyuk memiliki arti daging babi

cu rou : dalam bahasa Mandarin disebut daging babi

chashu atau yakibuta adalah istilah makanan yang merujuk pada nama makanan olahan babi  bagian perut

nibuta arti harfiah : babi masak

dwaeji-bulgogi : yang berarti babi panggang bumbu

Samgyeopsal : daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu

Makchang gui : jeroan babi panggang

saksang : olahan daging babi khas daerah Tapanuli

Bak kut teh : makanan Tionghoa paduan dari sayur asin dengan kaldu iga babi khas Kepulauan Riau

Tinorangsak : gulai babi khas Manado


EmoticonEmoticon