Thursday, August 23

Cara Menyimpan Daging Tetap Awet & Segar Dalam Waktu Lama

Cara Menyimpan Daging Kurban agar Lebih Awet - Saat Idul Adha tiba biasanya kita akan mendapat cukup banyak daging kurban. Kadang saking banyaknya sampai tidak bisa langsung mengolahnya semua. Akhirnya sebagian perlu disimpan di dalam freezer, tapi demi menjaga kualitas daging tetap baik, kita tak bisa sembarangan menyimpannya.

Untuk menjaga kualitas daging kurban, Dir. Halal Center Fakultas Peternakan UGM,  dr  Nanung Danar Dono, Ph.D memberikan sejumlah tips menyimpan hewan kurban yang benar, agar tetap terjaga kualitasnya.
Cara Menyimpan Daging Tetap Awet & Segar

Tips Menyimpan Daging Di Kulkas Yang Benar Agar Tetap Fresh Hingga 1 Tahun

Berikut tips-tipsnya:
  1. Sebelum disimpan, daging qurban jangan dicuci. Jika dicuci pakai air kran, kuman-kuman bisa masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging. Itu bisa merusak kualitas daging. Yang benar, daging dicuci saat akan dimasak.
  2. Jika dapat daging banyak, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yg benar, potong-potong daging berukuran lebih kecil, lalu simpan di dalam plastik-plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yg lain tetap beku di dalam freezer. InsyaAllah daging dalam keadaan beku dapat disimpan selama 1 tahun.
  3. Sebelum disimpan di-freezer, simpan daging (mampir dulu) di dalam kulkas yg sejuk selama 4-5 jam. Setelah dingin, baru dimasukkan ke dalam lemari es (freezer).
  4. Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau daging beku menggunakan air panas. Cara yang benar adalah meletakkan daging beku tersebut di bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak.
  5. Tips tambahan Jangan memakai kresek warna hitam karena tas kresek hitam itu adalah hasil daur ulang. Tas kresek daur ulang warna hitam mengandung karsinogen yang dapat memicu sel kanker. Pakailah    kresek  putih atau plastik bening….!!.
Itulah beberapa cara yang harus kamu lakukan kalau mau menyimpan daging kurban di dalam kulkas.


EmoticonEmoticon