Friday, September 7

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Bayi Sampai Orang Tua

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Kacang hijau adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi padi. Tanaman ini biasa juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiate sebagai nama ilmiahnya. Kacang hijau biasa ditemukan dan diproduksi di Cina, India, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.

Dalam secangkir kacang hijau memiliki kandungan sekitar 60 kalori, rendah kolesterol, serta sumber vitamin A, vitamin C, magnesium, tembaga, besi yang baik untuk tubuh. Kacang hijau termasuk juga salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa digunakan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan.

Selain kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan, dapat juga dipakai untuk menjaga serta merawat kecantikan wanita.

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan, Kecantikan Serta Cara Pengolahan dan Efek Sampingnya


Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan

  • Mencegah penyakit jantung 
  • Menjaga kesehatan kulit 
  • Mencegah polip usus 
  • Mencegah wasir 
  • Mengatur kadar gula 
  • Menurunkan kolesterol  
  • Menurunkan risiko terkena diabetes 
  • Sumber energi 
  • Mencegah kanker 
  • Membantu mencegah penuaan dini 
  • Baik untuk mata  
  • Sebagai antioksidan 
  • Mencegah penyakit makula 
  • Mengontrol detak jantung dan darah 
  • Menangkal Radikal Bebas 
  • Kecerdasan janin 
  • Mencegah cacat janin 
  • Baik untuk ibu hamil 
  • Pertumbuhan janin 
  • Tulang 
  • gigi 
  • Agar ibu hamil tidak mudah lelah 

Cara Memasak Kacang Hijau Yang Sehat

Seperti yang terjadi pada proses memasak bahan makanan alami berwarna hijau, merebus kacang hijau akan menghabiskan beberapa nutrisi penting di dalamnya, terutama mineral dan vitamin C. Setiap 100 gram porsi kacang hijau mentah memiliki sekitar jumlah yang sama dari protein, vitamin B dan vitamin A dan E. Namun setelah melalui proses perebusan, membuat  hijau kacang kehilangan 30 % kalium, besi dan magnesium, serta 20 persen dari kandungan vitamin C di dalamnya.

Sangat dianjurkan untuk melakukan perebusan kacang hijau dalam waktu yang tidak terlalu lama, untuk menghindari pelepasan nutrisi penting kacang hijau ini.

Efek Samping Kacang Hijau

Kacang hijau mengandung asam oksalat, yakni zat alami yang ditemukan di beberapa sayuran yang dapat mengkristal, sebagai oksalat atau batu di saluran kemih pada beberapa orang. Pada beberapa orang yang memiliki riwayat adanya batu pada saluran kemih, disarankan untuk tidak makan sayuran seperti kacang hijau. Oleh karena itu, asupan air sangat disarankan untuk mempertahankan pengeluaran urin yang normal, karena manfaat air putih dalam tubuh akan meminimalkan risiko pembentukkan batu.


EmoticonEmoticon